第一届青少年禁毒知识竞赛在哪年

2020年,全国青少年禁毒知识竞赛线上答题活动开始。本次线上比赛将分为几个不同的年级组,全国中小学生都有要求。这里给大家带来2020年全国青少年禁毒知识竞赛小学组题库答案汇总,帮助大家了解考试中会出现的一些问题。不要错过!

& gt& gt2020年全国青少年禁毒知识竞赛在线答题入口(官网,青教第二课堂)

2020年全国青少年禁毒知识竞赛小学组题库及答案汇总;

1.“国际禁毒日”是一年一度的。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:b

2.传统毒品一般指鸦片、海洛因、大麻等较早流行的毒品。

A.正确的

B.错误

答:答

3.药物可以随意服用,不需要遵医嘱。

A.能

B.有些可以,有些不可以。

C.不

答案:c

4.“金三角”是指泰缅三国交汇的地方(一个地区)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答:答

5.“”是苯丙胺的衍生物,属于中枢神经系统。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.禁制因素

D.以上答案都不正确。

答案:b

6.甲基苯丙胺俗称“冰毒”,因为其纯品无色透明,像冰一样。

A.正确的

B.错误

答:答

7.吸毒是违法的,不是犯罪。

A.正确的

B.错误

答:答

8.《禁毒法》规定,教育行政部门应当将禁毒知识纳入教育教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.小学和中学

C.高等院校

D.b和c

答:答

9.《中华人民共和国禁毒法》将生效。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日b

C.2008年6月1日c

D.2008年6月26日d

答案:c

10.k粉为白色结晶粉末,易溶于水,可掺入饮料和饮品中。

A.正确的

B.错误

答:答

11.按照毒品流行的时间顺序,可以分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因、大麻等较早流行的毒品。

A.正确的

B.错误

答:答

12.从医学角度来说,毒瘾是一种病。

A.心理障碍

B.精神病

C.身体疾病

D.慢性复发性脑疾病

答案:d

13.发现有人可能吸毒或实施涉毒违法犯罪行为时,应当。

A.尽快离开,在安全的情况下报警。

B.不关你的事

C.好奇,上前看看。

D.立即停止其违法犯罪行为。

答:答

14.当有人威胁我们吸毒时,要主动通知家长和学校,或者拨打110求助。

A.正确的

B.错误

答:答

15.当有人以各种借口引诱你吸毒或试用可能是毒品的药丸时,正确的做法是。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.把它传给其他人

答:答

16.当毒品出现在你身边的时候,正确的做法是。

A.出售

B.抛弃

C.在确保自身安全的情况下,向公安机关报案。

D.假装没看见

答案:c

17.区别毒品和其他毒药的自然特征是。

A.违法

B.上瘾

C.伤害

D.合法性

答案:b

18.毒品是使用后能产生依赖性的物质。

A.正确的

B.错误

答:答

19.《禁毒法》第四条规定,禁毒工作以综合治理为主,禁种、禁贩、禁吸并举。

A.预防

B.罢工

C.处理

答:答

20.毒品和毒品往往具有双重属性,能合法解除人痛苦的是毒品。

A.正确的

B.错误

答:答

21.咳嗽水不能随便用,需要遵医嘱。

A.正确的

B.错误

答:答

20世纪,中国获得了近30年的“无毒国家”的美誉。

A.40从1940年代末到1980年代初

B.50从20世纪50年代初至70年代末

C.50世纪50年代末至80年代末

50年代末至90年代初

答案:b

23.各级人民政府应当建立毒品犯罪举报制度。

A.正确的

B.错误

答:答

24.根据需要,可以依法生产、经营、使用、储存、运输品和。

A.医疗、教学和科研

B.宣传

C.消费者市场

D.大众娱乐

答:答

25.日常生活中,杀毒要做到:一是不要听信人的诱惑而被诱惑;第二,不要和吸毒贩毒的人交往;第三,不要随意接受陌生人的礼物;第四是。

A.只看不抽烟

B.了解禁毒知识,掌握拒绝毒品的方法。

c .抽一两次烟没关系

D.经常去与毒品有关的地方

答案:b

26.医学上习惯称药物滥用为药物滥用。

A.正确的

B.错误

答:答

27.国家鼓励公民和组织开展公众禁毒宣传活动。

A.正确的

B.错误

答:答

28.合成毒品直接影响人。

A.脑

B.心

C.中枢神经系统

D.肌肉

答案:c

29.各级各类学校必须开设专门的禁毒教育课程,将禁毒教育作为学校教育的内容。

A.正确的

B.错误

答:答

30.吸毒者在这些方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面给予吸毒人员必要的指导和帮助。

A.登记

B.雇用

C.获得社会保障

D.以上所有选项都是

答案:d

31.戒毒是一个长期的过程,包括物理戒毒和药物治疗、善后辅导和回归社会三个阶段。

A.心理成瘾戒断

B.心理治疗和心理康复

C.毒瘾戒断

D.社区康复

答案:b

32.“金新月”的国际毒源地是指以下哪个国家的边境地区?

A.老挝、缅甸和泰国

B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里兰卡、阿拉伯联合酋长国

D.新加坡、伊朗、菲律宾

答案:b

33.咖啡因是从茶叶和咖啡果实中提取的生物碱,属于国家管制的,所以人们喝茶叶和咖啡的行为属于药物滥用。

A.正确的

B.错误

答案:b

34.麦角酸二乙胺(LSD),俗称“邮票”、“贴纸”,是一种强致幻剂。

A.正确的

B.错误

答:答

35.氧化亚氮(N2O)是氧化亚氮的一种。

A.药

B.易制毒化学品

C.危险的化学品

答案:c

南美、秘鲁和玻利维亚是最大的可卡因生产基地,俗称“银三角”。

A.巴西

B.阿根廷

C.哥伦比亚

D.厄瓜多尔

答案:c

37.李发现儿子吸毒后,把他关在家里,和家人轮流监护,不让他吸毒。起初,已经停止吸毒的萧蔷大声哭了起来。半个月后,萧蔷恢复了正常。萧蔷已经完全戒掉毒瘾了吗?

A.完全戒除毒瘾

B.只有放弃身体上的毒瘾

答案:b

38.你的好朋友在娱乐场所给了你一个看起来像糖果的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:

A.相信你的朋友不会伤害你,只是吞下他们。

B.本来不想吃,但碍于朋友之间的面子,还是设法吃了。

C.拒绝。

答案:c

39.有人引诱你拿一些来历不明的零食和饮料。你应该如何处理他们?

A.我带它来吃的

B.坚决拒绝

c .你可以先试试

答案:b

40.你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?

A.自己拒绝毒品,给父母亲人介绍毒品知识,提醒他们千万不要尝试毒品。

B.不碰毒品,也不关心毒品。

c .只是你自己不要碰毒品

D.自己树立防病毒意识

答:答

41.青少年如何预防吸毒?

A.接受禁毒教育

B.树立正确的人生观,不要盲目追求享乐。

C.不听药物可以治病,药物可以解除烦恼和痛苦。

D.以上所有选项都是

答案:d

42.青少年吸毒的原因有哪些?

A.好奇和虚荣

B.追求刺激

C.朋友的鼓励和盲目从众

D.以上所有选项都是

答案:d

43.珍爱生命,远离毒品,做到以下几点

A.树立自我保护意识

B.养成良好的习惯

C.药物管制知识

D.掌握拒绝毒品的技巧

答案:ABCD

人们常说“毒猛于虎”,毒品的危害不仅包括身体和精神上的伤害,还包括对吸毒者身体的严重伤害。

A.对家庭的伤害

B.对社会的危害

C.对国家的危害

D.上述全部

答案:d

45.如果有同学或好朋友吃了东西后晕倒、呕吐或抽搐,我们可以拨打120急救电话。

A.正确的

B.错误

答:答

46.如果家里只有我们一个人,要先给父母打电话核实情况,然后才能开门接受快递员送来的东西。这种说法正确吗?

A.正确的

B.错误

答:答

47.身体排毒只是排毒过程中的第一步,最根本的是彻底摆脱,才能达到完全康复。

A.生理依赖

B.退缩反应

C.心理依赖

D.身体不适

答案:c

48.王在他的花盆里种植了5铢的罂粟,以欣赏美丽的花朵,这是允许的。

A.正确的

B.错误

答案:b

世界卫生组织将每年定为世界艾滋病日。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:d

50.毒品预防教育的主要目标是。

A.青少年

B.老年人

C.幼儿

答:答

51.吸毒的危害有哪些?

对个体的一种伤害,包括:破坏人的身体,扭曲人格,造成自伤、自残、自杀、传播疾病等。

B.危害家庭,包括:身心摧残家庭成员,导致倾家荡产,家庭毁灭,危害子孙后代等。

C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬巨大社会财富、影响国计民生等。

D.以上所有选项都是

答案:d

52.滥用药物会损害人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、免疫系统和神经系统,感染各种疾病。

A.正确的

B.错误

答:答

药物滥用可以通过采集血液、尿液、毛发等来检测。吸毒者。

A.正确的

B.错误

答:答

54.吸毒者是罪犯,他们也是。

A.病人

B.罪犯

答:答

55.最危险的吸烟方式是。

A.吸入式

B.口服

C.皮射

D.静脉注射

答案:d

56.大剂量吸食大麻会导致幻觉、妄想和精神失常。

A.正确的

B.错误

答:答

57.小明今年上五年级。他沉迷于网络游戏,然后在黑网吧上网,结交坏朋友,最后烟瘾上来,学会了吸毒。这个故事告诉我们什么?

A.不要待在危险的地方,也不要去网吧。

B.不交坏朋友,不抽烟。

C.养成自律的好习惯,学会抵制诱惑。

D.以上所有选项都是

答案:d

58.主要出现在慢走酒吧、迪厅等娱乐场所,青少年应拒绝去这些场所。

A.正确的

B.错误

答:答

59.有很多方法可以保护自己远离毒品。

A.不要去涉毒高危场所

B.不要在社会上交坏朋友

C.不接受来历不明的朋友送的“食品、饮料”等礼物。

d . ABC两者都是

答案:d

Pop rocks、奶茶、咖啡包都不是毒品,但是毒贩会把毒品伪装成“pop rocks、奶茶、咖啡包”,要提高警惕。

A.错误

B.正确的

答案:b

61.小学生应该怎么做才能远离和拒绝毒品?

A.知道常见药物的名称

B.了解毒品对个人和家庭的危害

C.知道不良生活习惯可能导致药物滥用

D.知道一些自我保护的常识和拒绝毒品的方法。

答案:ABCD

62.家里亲戚朋友同学或者父母都抽烟。他们递给你香烟,但你不想要。亲戚说偶尔经历一次没关系。你的最佳对策应该是。

A.坚决拒绝

从健康危害的角度来看,我建议你戒烟。

C.礼貌地拒绝

D.以上方法都是正确的

答案:d

63.世界三大毒品产地哪个不在亚洲?

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“银三角”

答案:c

64.鸦片是由英国人首先引入中国的。

A.正确的

B.错误

答案:b

65.大麻是目前世界上滥用最多的药物。

A.正确的

B.错误

答:答

66.网瘾是一种行为成瘾。表现为由于互联网对个体的社会、心理、生理功能造成明显的损害。

A.过度的使用

B.正常使用

答:答

为了安全起见,我们应该拒绝陌生人给的糖果、零食或任何饮料。

A.正确的

B.错误

答:答

68.「虎门剿鸦片」始于何时?

A.1839年6月3日

公元1840年6月9日

C.1841年7月17日

D.1842年十月十日

答:答

69.未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害教育,防止其吸食、注射毒品或者从事其他毒品违法犯罪活动。

A.正确的

B.错误

答:答

70.中国近代史上著名的“虎门销毁鸦片”销毁的是什么香烟?

A.鸦片烟

B.香烟

C.大麻

答:答

71.中国近代史上第一次鸦片战争是哪个国家发动的?

A.美国

B.德国

C.不列颠,英国

D.日本

答案:c

72.中国禁毒的治本之策是。

A.预防教育

B.依法严打

C.切断毒品来源

D.戒断治疗

答:答

73.我们的父辈和祖辈会喝酒,所以作为小学生,我们也可以喝酒。

A.正确的

B.错误

答案:b

74.我们在网上与陌生人交流、交友时,要提高警惕,不要轻易透露自己的个人信息。

A.正确的

B.错误

答:答

75.吸毒会败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧残民族精神。

A.正确的

B.错误

答:答

76.吸毒会消耗越来越多的家庭财产。

A.正确的

B.错误

答:答

77.吸毒者的意外死亡率高于一般人群。

A.正确的

B.错误

答:答

78.吸毒者减肥是正常的,不是病态的,所以吸毒是可以有效减肥的。

A.正确的

B.错误

答案:b

79.毒瘾如果只是偶尔服用一两次,一般不会上瘾。这个论点

A.正确的

B.错误

答案:b

80.吸毒人员的不健康心理包括盲目好奇、虚荣、赶时髦、追求刺激和、愤怒或叛逆、无知和轻信、自暴自弃等。

A.正确的

B.错误

答:答

81.服用甲基苯丙胺后立即驾驶车辆,容易导致情绪冲动和过度兴奋,容易引发严重的交通事故。

A.正确的

B.错误

答:答

82.那些对注射毒品上瘾的人应该戒掉毒瘾。

A.正确的

B.错误

答:答

吸烟会增加肺癌的发病率,诱发呼吸道疾病,从而威胁人们的健康。

A.正确的

B.错误

答:答

84.以下哪个陈述是正确的?

A.禁毒主要是人民政府的责任。

B.禁毒主要是公安机关的责任。

C.禁毒与自己无关

D.禁毒是全社会的共同责任。

答案:d

85.学生也有责任与毒品作斗争。

A.正确的

B.错误

答:答

86.拒绝毒品,不仅要知道什么是毒品,毒品有多大的成瘾性,还要知道毒品的危害。

A.树立正确的人生观

B.养成良好的行为习惯

C.拒绝不良诱惑

d . ABC两者都是

答案:d

87.以下是生活技能教育的主要内容。

A.正确的自我意识

B.学会倾听、交流和有效沟通

C.调节情绪,缓解紧张和压力

D.A.B.C的上述三种说法都是

答案:d

88.长期抽烟喝酒还会导致身体依赖和心理依赖。

A.正确的

B.错误

答:答

89.出于装饰目的种植大麻、古柯或罂粟是合法的。以上说法是否正确?

A.正确的

B.错误

答案:b

90.止咳露(或称止咳水)只是一种常见的中成药,大量服用不会形成药物依赖。这个论点

A.正确的

B.错误

答案:b

91.禁毒法的目的是预防和惩治毒品犯罪,保护公民的身心健康,维护社会秩序。

A.正确的

B.错误

答:答

92.2019年有一部以禁毒为主题的网络热播剧。

A.湄公河行动

B.破冰作业

C.门徒

D.无间道

答案:b

93.学校毒品预防教育的目标是

A.无毒校园

B.学生不吸毒

C.以上所有选项都是

答案:c

94.学校是毒品预防教育的主阵地,课堂是主渠道。

A.正确的

B.错误

答:答

95.新的精神活性物质也称为:

A.规划药物

B.实验室药物

C.英语缩写

D.以上所有选项都是

答案:d

96.不是艾滋病的传播途径是什么

A.性传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.皮肤传播

答案:d

97.有哪些不健康的生活方式?

A.在学校努力学习

B.放学后参加体育锻炼

C.假期学习锻炼。

D.吸烟和酗酒

答案:d

98.依托全国青少年毒品预防教育数字化平台,建立科学的评比评选机制,鼓励各地开发制作各类禁毒宣传教育资料并向全国推广。

A.分享与分享

B.单独使用

C.互相抄袭

答:答

99.交的朋友越多越好?

A.是

B.号码

C.交好朋友,不交坏朋友

答案:c

100.高雅的品味是一种向上的生活品味。高雅的情趣可以激励人进步,改变人的精神面貌,提高人的文化修养,使人的道德高尚,使人生更加充实有意义。

A.健康

B.科学

C.文明

D.上述全部

答案:d

以上是2020年全国青少年禁毒知识竞赛小学组题库答案。

来源:3DM手游网

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

发表回复

登录后才能评论