助理理财规划师真题 助理理财规划师报名官网

第一,单项选择

1、作为现金及其等价物,必须具有良好的流动性,因此,()不能作为现金等价物。

a活期储蓄b货币市场基金c各种银行存款d股票

答:D考的重点是现金等价物具有良好流动性的判断。股票的流动性不足以用作现金等价物。活期存款、货币市场基金、银行存款都具有高流动性特征,因此可以作为现金等价物使用。

2.2005年10月,蒋先生退休。那一年,他在银行存了2万元应急。

需要。2007年2月,因妻子突发疾病,姜先生提取了该笔资金,因此该笔资金适用的利率为()。

一年期定期存款利率打六折。

c半年定期存款利率为D存款利率的六折。

答案:b解析:考查的重点是定活便捷储蓄的计息方式。存期低于整存整取最低档次(3个月以下)的,按活期利率计息;存款期限3个月以上不满半年的,按3个月整存整取6折计息;存款期限半年以上不满一年的,按半年整存整取利率六折计息;存款期限超过1年(含1年)的,按一年期整存整取利率6折计息。蒋先生的存期为一年以上,故按一年整存整取利率60%计算利息。

3.沈小姐买了一只货币市场基金,关于货币市场基金()的说法是错误的。

a就流动性而言,货币市场基金的流动性好于一年期定期存款。

b就收益率而言,货币市场基金的收益普遍高于一年期定期存款。

c货币市场基金可以投资于经营业绩最好的公司发行的一年期以下的公司债券。

d一般来说,购买或认购货币市场基金没有最低资本要求。

答:D分析:考察的重点是货币市场基金的特征。

特点:1。校长很安全。因为大部分货币市场基金主要投资于剩余期限在一年以内的国债、金融债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券。但不投资(1)股票;(二)可转换债券;(三)剩余期限超过397天的债券;(四)信用等级在AAA级以下的公司债券;(5)中国证监会和中国人民银行禁止投资的其他金融工具。2.流动性强。货币市场基金类似于活期存款,流动性可以媲美活期存款;3.收益率高于活期储蓄;4.投资成本低;5.股息是免税的。一般来说,购买或认购货币市场基金所需的最低金额为1000元,追加投资也是1000元的整数倍。

4.根据2005年新颁布的《典当管理办法》,典当利率以中国人民银行公布的银行机构为准。

()法定贷款利率和典当期限折算后执行。

3个月B6月C1年D 2年

答案:B解析:典当利率按照银行机构六个月法定贷款利率和中国人民银行公布的典当期限折算。当期不足五天的,按五天收取相关费用。

5.小王新办了一张信用卡,办不了()。

a记录并分析自己的支出,B提取现金,C调度资金,D质押贷款融资。

答案:d

分析:考察的重点是信用卡的功能,包括:1。符合条件年份免息透支;2.免息分期付款;3.

提高高透支额度的临时限额;4.预付现金;5.循环信贷;6.支出记录和分析;7.支出管理;8.

建立信用;不包括质押贷款的融资功能。

6、关于保单质押融资,()不正确。

保单质押贷款是保单持有人以保单作为抵押物,按照保单现金价值的一定比例或短期资金的一种融资方式。

b .保单持有人可以直接将保单质押给保险公司,从保险公司获得贷款。

c保单持有人可以将保单质押给银行,银行将贷款支付给借款人。

d .目前市场上的健康保险政策可以抵押。

回答:D分析:不是所有的保单都可以质押,质押的保单本身必须有现金价值。

7.书立()不需要见证。

a自立遗嘱B代信遗嘱C录音遗嘱D公证遗嘱

答案:A解析:只有书上写的遗嘱不需要见证人,代书写的遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱都需要见证人在场。此外,委托书、录音遗嘱和口头遗嘱必须有两个以上见证人在场。

8、继承人()可以作为遗嘱见证人。

一个朋友的儿子B有精神病史但在证人C的时候已经治愈邻居的债务人D已经满15岁。

答案:b

解析:考察的重点是对立遗嘱人的判断。遗嘱见证人应符合以下条件:1。有完全的民事行为。

能人;2.与继承人和遗嘱人没有利益关系。证人的限制主要包括:(1)无行为能力人和限制行为能力人。

有行为能力的人不能做证人。无行为能力人和限制行为能力人包括未成年人和精神病人。

证人是否具有民事行为能力,以遗嘱证言为准;(2)继承人和受遗赠人不能视为意见。

见证;(3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人,不能作为见证人、继承人、受遗赠人的债权。

人、债务人、合营者也应视为与继承人或受遗赠人有利害关系,不能视为意见。

见证人。遗嘱人身份的取得由遗嘱人指定。

9.()个人拥有的财产。

朋友存放的宋代名画乙的银行存款利息。

丙代邻居收取的房屋租金和丁公司购买的供个人使用的汽车。

答案:B解析:考察的重点是个人财产的界定。

第七十五条规定:“公民的个人财产包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜、法律允许公民所有的生产资料和其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。”

10.林某欲与妻子签订夫妻财产约定书,林某应注意夫妻财产约定书的()。

a只能在夫妻关系存续期间对财产进行约定。

b不能对夫妻双方的债务进行约定。

c包括配偶一方或双方的婚前财产。

d不能约定夫妻个人财产的归属。

答案:c

解析:夫妻对财产权利的约定,可以针对婚前财产,也可以针对婚后财产。

在关系存续期间对所获财产的约定。

助理理财规划师真题 助理理财规划师报名官网

11.刘今年65岁,立下遗嘱:“大女儿已经大学毕业,找了一份固定工资的工作。小儿子刚刚大专毕业,目前无业,没有经济来源。一百年后,所有两居室的房子都位于。* *路。

由最小的儿子继承。“明-刘强亲自签的,记得明年。不久他就去世了。在这种情况下,()是正确的。

一、刘的遗嘱违反了男女继承权平等的原则,是无效的。

刘的遗嘱没有证人是无效的。

刘的遗嘱是不公平和无效的。

刘的遗嘱合法有效。

回答:D分析:写遗嘱时不需要证人在场。

资料:薛明的叔叔于1998年1月去世,在遗嘱中给薛明留下了一套房产,用于结婚和日后生活。

1998年5月,薛明在文慧结婚了。1998年11月,正式办理完房屋过户手续。之后夫妻二人装修房子,一共花了4万元。2005年3月,薛先生在某期刊发表小说,出版社答应支付稿费。2005年5月,文辉所在单位改制,文辉离开单位,领取了再就业补助。2006年3月,薛明和文慧协议离婚。2006年5月,出版社寄给薛稿费5万元。

12.如果没有财产约定,薛明和文慧对婚后所得的财产有()关系。

a分份,B分份,C分份,D分份。

答案:d

解析:按份共有是指各共有人按照一定份额分享共有财产的权力和义务。

13.助理理财师给薛明和文慧做了一份财产分配方案,()错。

a了解夫妻双方家庭成员构成,B医生签字确认相关表格。

c界定夫妻家庭财产归属D了解夫妻经济状况。

答:答

分析:了解夫妻家庭成员构成,并不构成理财师在为客户规划财产分配时需要了解的内容。

必要的内容不会直接影响财产的分配。

14、薛明叔叔去薛明家()

a属于薛明和文慧夫妻共同财产,因为他们办理房屋转移登记时已经登记结婚。

b属于薛明个人,因为薛明在叔叔去世时继承了房子。

c属于薛明和文辉的共同财产,因为舅舅在遗嘱里注明房子要留给薛明结婚。

d属于薛明和文辉的共同财产,因为他们用共同财产装修了房子。

答案:B解析:该房屋作为薛明叔叔留给薛明的遗产,属于薛明的个人财产。

15、下列描述中,()是正确的。

a薛明稿费属于夫妻共同财产,B房屋装修费用应由薛明本人承担。

c文慧的再就业补助属于夫妻共同财产D薛明的小说手稿属于夫妻共同财产。

答:答

解析:解析:如果一方在婚前取得报酬等某种财产,但并未实际取得,只是在婚后取得。

支付报酬,不属于夫妻共同财产。同样,如果出版社承诺婚后支付稿费,

即使你直到婚姻关系终止才拿到这笔稿费,那么这笔稿费也属于夫妻共同财产。

16、如果要分割案例中的房子,()通常是不可取的。

a可变价格分割B定价补偿C实物分割D由夫妻双方协商解决。

答案:c

分析:共有财产的分割方式主要有三种,包括:实物分割、可变价格分割、定价分割。但是需要

需要注意的是,实物分割的前提是在不损害其使用和价值的情况下,财产可以在共有人之间进行分割。

物的分割,让所有共有人都得到自己应得的份额。房屋分割可以由夫妻双方协商解决。

资料:刘先生,某外企职员。2005年9月,刘先生在某高档小区买了一套房子。

价格120万,贷款70万。刘先生听说平均资本法支付的利息较少,所以他决定采用平均资本法

还款,贷款期限15年,按月还款。贷款利率固定在6.84%。

根据信息回答问题17-23。

17.刘先生每个月支付的本金大概是()。

A3889 B6229 C289 D422

答案:A解析:平均资本还款法月本金还款计算流程,70万/(15 * 12) = 3889。

18.刘先生第一个月支付的利息大概是()。

A3690 B3790 C3890 D3990

回答:D解析:平均资本偿还法第一个月偿还利息的计算过程,70万* 6.84%/12 = 3990。

19.刘先生第二个月支付的利息约为()。

A3690 B3790 C 3968 D 7850

答案:c

分析:平均资本偿还法第二个月偿还利息的计算过程,(700000-3889)*6.84%/12=3968。

20.刘先生第一年支付利息的合同是()

26 417.02 B 36 417 c 46 416d 56 417

答案:C解析:3889 *(180+179+178+…+168)* 6.84%/12。

21.如果刘先生用这种方式还清所有的钱,总共支付的利息约为()。

361 095 b461 095 c561 095 d661 095

答案:A分析:3889 *(180+179+178+…+1)* 6.84%/12。

22.刘先生比较了平均资本偿还法和等额本息偿还法。例如,它使用等额本息还款法偿还贷款。

每月需要偿还的贷款约为()

A3889 B6229 C289 D 422

答案:B解析:计算器可以直接计算。

计算过程:PV = 70万N = 15 * 12 I/Y = 6.84/12 Fv = 0 CPT PMT =-6229。

23.如果刘先生以等额本息的方式还清所有的钱,大概要还()利息。

361 095 b421 283 C 561 095 d661 095

答案:b

分析:方法一,PMT = 6229 6229 * 180 = 1121220 1121220-700000 = 421220。

方法二:PV = 70万n = 15 * 12i/y = 6.84/12fv = 0 CPT PMT =-6229。

【2ND】【AMORT】1【ENTER】↓180【ENTER】↓INT =-421282.31

资料:退休与养老规划为了保证客户未来能有一个自力更生、有尊严、高质量的退休生活,我们从现在开始。

积极实施的财务管理计划。张和他的妻子计划在20年后退休,现在他们将计划未来的退休生活。

根据自己的健康状况,他们估计自己退休后还能活25年,按照目前的通货膨胀率,他们制定了退休目标。

之后平均每年生活费9万。另外,估计你退休后每年能拿到4万左右的养老金。目前,他们有10万元银行存款,打算将这笔存款投资于年收益率为5%的产品组合,退休后的养老基金也将投资于5%的产品组合。

根据材料回答问题24-28。

24.可以推测,张夫妇平均每年需要约()来弥补退休后的生活费。

一个50000 B55000 C45000 D40000

答案:A解析:年度养老金缺口=年度养老金需求-年度养老金供给

年成本缺口=90000-40000=50000。

25.根据问题24,如果将退休后的年度费用缺口折现到刚退休时,其现值约为()(假

假设费用缺口发生在每年年初,折现率为5%)。

739 932 B1 250 000 c839 932 d939 932

答案:一个分析:计算器可以直接计算。注意将计算器设置为开启模式。

n = 25 I/Y = 5 PMT =-50000 FV = 0 CPT PV = 739932

26.张先生家用现在的银行存款10万元投资。20年后,这笔资金的价值将为()。

285 330英镑275 330英镑265 330英镑200万英镑

答案:c解析:计算器可以直接计算

计算过程,PV = 10万n = 20 I/Y = 5 PMT = 0 CP tfv =-265330。

27.根据问题25和26,张夫妇退休前需要储备的退休基金金额是()

285 330 B 275 330 c 265 330D 474 602

回答:D分析:739932-265330 = 474602。

28.如果采用每年年底定投,年收益率5%的方式,退休基金的不足已经弥补了。

口的目的,那么每年需要投入的资金有()

A14,353 B 13,353 C12,353 D11,353

答案:A解析:计算过程,Fv = 474602 I/Y = 5n = 20pv = 0 CPT PMT =-14353。

29、2005年2月,国务院发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》要求,从

从2006年1月1日起,基本养老保险个人账户规模由本人缴费工资的11%调整为()。

A7% B 8% C 9% D 10%

答案:b解析:考察的重点是2006年1月1日,基本养老保险个人账户的调整。

30、国家统一规定,养老保险金要预留相当于()的养老费用,其原规定不变。

A1个月B2月C 3个月D 4个月

答案:C解析:考察的重点是国家养老保险的相关规定。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

发表回复

登录后才能评论